Начать блог на снобе
Все новости

Новости

ООН обвинила Россию в пытках и казнях в Крыму

Управление верховного комиссара ООН по правам человека обвинило Россию в нарушении прав человека и международного права в Крыму, который в ООН называют «оккупированной территорией», пишет РБК в понедельник, 25 сентября

25 сентября 2017 15:10

В организации заявили, что в Крыму зафиксировали серьезные нарушения прав человека, «такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одна внесудебная казнь».

Авторы доклада ООН отметили, что в 2014 году в Крыму украинские законы поменяли на российские, что в организации расценили как «нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории».

Смена законов привела к тому, что в Крыму начали произвольно применять законы против экстремизма. Больше других от этого пострадали люди, выступавшие против референдума о судьбе Крыма в 2014 году, — журналисты, блогеры, активисты и сторонники «Меджлиса крымско-татарского народа», признанного в России запрещенной организацией. «Под предлогом борьбы с экстремизмом власти России в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымско-татарской общины», — заявили в ООН.

По оценке ООН, как минимум три человека, которых задержали российские власти, погибли из-за плохих условий содержания. Кроме того, известно о двух случаях, когда сотрудники ФСБ заставляли проукраинских активистов признаваться в терроризме. «К ним применялись пытки с элементами сексуального насилия», — говорится в докладе. Еще как минимум 10 «политических оппонентов» отправили на принудительное психиатрическое лечение.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Россию «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму».

Крым и Севастополь вошли в состав РФ в марте 2014 года после референдума, на котором большинство жителей проголосовали за присоединение к России.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Политолог Екатерина Шульман — о том, почему важно понимать не только те события, которые произошли после весны 2014-го, но и те, которые могли бы, но не случились