Все новости

Правительство утвердило Герхарда Шредера главой совета директоров «Роснефти»

Правительство России утвердило директиву, в которой предложило избрать бывшего канцлера Германии, главу комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера председателем совета директоров «Роснефти», сообщает 26 сентября «Интерфакс», ссылаясь на слова анонимного источника, знакомого с текстом документа
26 сентября 2017 13:24

Сейчас советом директоров «Роснефти» руководит помощник президента России Андрей Белоусов. Новый состав совета изберут на внеочередном собрании акционеров, которое намечено на 29 сентября в Петербурге.

Российские власти решили предложить Шредеру занять руководящий пост, поскольку это «авторитетный политик мирового масштаба, последовательно выступающий за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере», объяснял ранее неназванный источник «Интерфакса».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно критиковала Шредера за то, что он хочет войти в совет директоров «Роснефти». «Я сожалею в связи с его позицией по этому вопросу», — говорила она. Меркель отмечала, что «Роснефть» находится в санкционном списке Евросоюза из-за конфликта на Украине.

Герхард Шредер занимал пост федерального канцлера Германии с 1998-го по 2005 год. Во время руководства страной его критиковали за дружбу с президентом России Владимиром Путиным.

Шредер уже был в руководстве крупных российских компаний. После ухода с поста канцлера Германии он возглавил наблюдательный совет, а потом и комитет акционеров компании Nord Stream AG, которая управляет газопроводом «Северный поток», идущим по дну Балтийского моря в Европу. В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2, оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Президент России Владимир Путин однажды пошел в баню с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером и во время мытья баня загорелась
Федор Крашенинников
Демократия кажется веселой только тем, у кого ее нет. Выбирать между добром и злом — это вовсе не то, чем занимается средний европейский избиратель