Все новости

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии 2017 года по физике. Ими стали профессор физики Массачусетского технологического института Райнер Вайсс и профессора физики Калифорнийского технологического института Барри Бэриш и Кип Торн
3 октября 2017 12:57

Премия присуждена за обнаружение гравитационных волн с формулировкой «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн». На сайте «Сноб» идет прямая трансляция церемонии на русском языке с комментариями российских ученых:

Узнать больше об области научных исследований, к которой принадлежат работы сегодняшних нобелевских лауреатов, можно из публикаций научно-популярной рубрики сайта «Сноб»:

Гравитационные волны были предсказаны еще общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Гравитационные волны — это колебания в ткани пространства-времени, которая искажает пространство и время вокруг себя. В феврале 2016 года ученые объявили, что открыли гравитационные волны, которые образовались благодаря слиянию двух черных дыр общей массой в 53 Солнца.

Первый всплеск гравитационных волн от слияния черных дыр зарегистрировали в сентябре 2015 года с помощью детектора LIGO. После он зарегистрировал еще четыре всплеска волн — один из всплесков не признало научное сообщество. 

Читайте также
«Сноб» совместно с телеканалом «Наука» ведет прямую трансляцию с церемонии вручения Нобелевской премии по физике. Начало трансляции в 12.30. Трансляцию ведет доктор физико-математических наук Сергей Тиходеев
Алексей Алексенко
Слухи об открытии ряби пространства-времени, будоражившие научную общественность с начала года, подтвердились