Все новости

В плененном ИГ «российском солдате» опознали казака

Один из «российских солдат», попавший в плен к «Исламскому государству» в Сирии, может быть казаком из «Всевеликого войска Донского», сообщает 3 октября РБК, ссылаясь на представителей казачьих организаций
3 октября 2017 23:29

Ранее 3 октября «Исламское государство» опубликовало видео с двумя «российскими солдатами», попавшими в плен в провинции Дейр-эз-Зор. Один из мужчин говорит, что его зовут Роман Васильевич Заболотний, он родился в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области. Он также назвал имя второго пленника — Цуркан Григорий Михайлович, уроженец Домодедовского района.

Начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков опознал в одном из мужчин на видео человека, похожего на Романа Заболотнего. «Действительно похож, но мы общались два года назад», — сказал он. Василенков также опознал Заболотнего на фотографии, которую во «ВКонтакте» в феврале 2014 года выложил пользователь «Роман Заболотний». На снимке Заболотний стоит слева, на его рукаве нашит шеврон «Всевеликое войско Донское», справа от него — Иван Василенков с шевроном «Россия. Казачьи войска».

Роман Заболотний состоит в отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Подмосковье, сообщил глава домодедовского отделения «Боевого братства». Представитель организации отметил, что человек на видео «конечно, похож», но он не стал бы утверждать это «со стопроцентной уверенностью». Представитель «Братства» добавил, что не знал о поездке Заболотнего в Сирию, а сама организация туда никого не отправляла.

«Российские солдаты», попавшие в плен к «Исламскому государству», скорее всего состоят в частных военных компаниях (ЧВК), считает полковник запаса Андрей Паюсов. По его словам, кадровые офицеры Минобороны в таком возрасте в атаки не ходят. О том, что в плен могли попасть наемники, также говорит основатель независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Информационное агентство Amaq, подконтрольное «Исламскому государству», сообщило 28 сентября, что террористы взяли в плен двух российских военных в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор. В Минобороны России опровергли захват заложников.

Поддержать лого сноб
2 комментария
Сергей Мурашов

в плен могли попасть наемники...

================================================

На самом деле особой разницы в данном случае нет: принципиальный вопрос заключается в том, связано ли пребывание данного военнослужащего за рубежами России с волей и приказом российских властей, или российский гражданин завербовался для участия в военных действиях в Сирии самостоятельно.

Насколько мне известно, "ЧВК Вагнера" - подразделение, тесно связанное с российскими властями, и решавшее военные задачи в Крыму и на Донбассе, сам "Вагнер", по некоторым сведениям, является подполковником запаса ВС РФ Дмитрием Уткиным...

Т.е., "ЧВК Вагнера" - это просто ещё одно подразделение российских военнослужащих, состоящее в особых отношениях с МО РФ, которые формально не укладываются в рамки Устава... Но - за все их действия, и за их судьбу в полной мере отвечают российские власти, ровно так же, как за действия и судьбу военнослужащих - "срочников".

Азгар Ишкильдин

Каждому чудесному патриоту, государственному мужу и общественному деятелю, которые помогали, вдохновляли, направляли и как-либо содействовали этим двум россиянам в их порыве в Сирию, настоятельно необходимо лично пережить весь тот опыт, который в последние дни появился у этих двоих командированных в Сирию и который им еще предстоит. Крайне важно, чтобы каждый из организаторов, вдохновителей и содействователей сам, лично, этот опыт пережил и ни в коем случае от него не уклонялся. Ему просто никак нельзя без этого.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
Дмитрий Песков подтвердил, что командир российских наемников на Донбассе и в Сирии Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер») участвовал в приеме в Кремлевском дворце — как кавалер орденов Мужества
«Сноб» публикует три истории, в которых матери лишаются родительских прав, оставляют детей ради лучшей жизни и разыскивают их четверть века, втайне надеясь, что те тоже ищут их
Саша Щипин
«Сноб» номинирует режиссера Веру Кричевскую и сценариста Михаила Фишмана на премию «Сделано в России» за фильм «Слишком свободный человек» в категории «Культура»