Все новости

Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия премии и статуэтки

Телеведущий Владимир Познер опубликовал на своем сайте открытое письмо к организаторам национальной телевизионной премии ТЭФИ. Он призвал больше не использовать название премии и ее фирменную статуэтку, которую вручают победителям
4 октября 2017 12:27

Познер напомнил, что статуэтку «Орфей» создал скульптор Эрнст Неизвестный в 1994 году специально для премии. Перед заключением контракта с Академией российского телевидения, которая инициировала создание премии, и которую в то время возглавлял Познер, Неизвестный выставил два принципиальных условия: выбор победителей должен быть демократичным, а если это когда-либо изменится, Познер должен добиться того, чтобы статуэтка больше не вручалась.

По словам телеведущего, в первые годы существования премии она действительно была демократичной и престижной. Но в последнее время ТЭФИ организует не Академия телевидения, а специально созданный для нее Индустриальный комитет. Процедура выбора финалистов и победителей сильно изменилась и ее больше нельзя считать демократичной.

«Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании», — написал Познер. Он подчеркнул, что название премии и статуэтка — собственность Академии российского телевидения.

Премию ТЭФИ вручили 3 октября. В номинации «Лучшая просветительская программа» победила «Военная тайна» на РЕН ТВ с ведущим Игорем Прокопенко. Один из его проектов — фильм о том, что Земля плоская. Лауреатами премии также стали Юлия Высоцкая с программой «Едим дома» и ток-шоу «Пусть говорят».

Читайте также
Виктория Владимирова
Телеведущий Владимир Познер признался, что выращивал наркотики и употреблял их, и призвал легализовать их
Алексей Алексеев
Расселяя хрущевки и благоустраивая улицы, московские власти готовят почву для будущих политических потрясений