Все новости

Немецкая актриса обвинила Романа Полански в изнасиловании в 15 лет

Бывшая немецкая актриса 61-летняя Ренате Лангер подала в прокуратуру Швейцарии жалобу, в которой заявила, что режиссер Роман Полански изнасиловал ее в феврале 1972 года, когда ей было 15 лет, сообщает Associated Press в среду, 4 октября
4 октября 2017 16:22

Актриса Ренате Лангер, завершившая кинокарьеру в 1993 году, подала жалобу 26 сентября 2017 года. Она заявила, что Полански напал на нее на альпийском курорте Гштад в Швейцарии в феврале 1972 года. В беседе с New York Times актриса сообщила, что режиссер насиловал ее дважды: сначала на курорте, затем — на съемках фильма «Что?»

Ренате Лангер объяснила, что не говорила об изнасиловании, заботясь о своих родителях. Ее отец умер летом 2017 года, а мать — два года назад.

Лангер подала заявление в прокуратуру швейцарского города Санкт-Галлен. В полиции сообщили, что удивились, почему женщина обратилась именно в Санкт-Галлен, поскольку Глтад относится к юрисдикции кантона Берн. 4 октября жалобу передали «соответствующим властям» в Берне.

Адвокат Эрве Темим, который представляет Романа Полански, сообщил, что хочет обсудить выдвинутые обвинения с режиссером, однако пока не говорил с ним об этом.

Роман Полански известен по фильмам «Ребенок Розмари», «Китайский квартал», «Горькая луна», «Девятые врата», «Пианист». В 1977 году режиссера обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, которую он якобы пригласил сниматься для Vogue, а после принудил к интимной близости. Во время суда режиссер признался в преступлении, надеясь, что ему смягчат наказание. Полански заключил сделку со следствием, по которой должен был три месяца обследоваться у психиатра. Однако в 1978 году режиссер узнал, что прокуратура собирается настаивать на реальном сроке, после чего он сбежал в Лондон, а затем поселился во Франции. В 2008 году Саманта Геймер попросила суд простить Полански, поскольку, по ее мнению, режиссер сожалеет о случившемся.

В 2009 году Романа Полански арестовали в Цюрихе, однако спустя год власти Швейцарии отказались экстрадировать режиссера в США. Французские власти поддержали Полански и назвали недопустимым преследование режиссера с мировым именем.

Читайте также
Евгения Соколовская
Суд прибрежного мексиканского штата Веракрус оправдал 21-летнего Диего Круза, выходца из богатой семьи, которого обвиняли в похищении и изнасиловании 17-летней девушки
Алексей Алексенко
Китайские генетики выяснили, чем занимались огурцы десятки миллионов лет, пока крысообразное мезозойское млекопитающее эволюционировало в человека
Евгения Соколовская
Несколько авиакомпаний могут повторить судьбу обанкротившейся «ВИМ-Авиа». У авиационных властей нет работающих механизмов контроля над ними