Все новости

Канада приняла «закон Магнитского» против чиновников из России

Нижняя палата парламента Канады в среду, 4 октября, единогласно проголосовала за принятие «закона о жертвах коррумпированных иностранных правительств», который также называют «законом имени Сергея Магнитского», сообщает «Интерфакс»
5 октября 2017 10:26

За «закон Магнитского» проголосовали 277 членов Палаты общин, присутствовавших на заседании. Всего в Палате состоят 338 депутатов. Пока что закон не вступил в силу. Его должны одобрить верхняя палата парламента, а также утвердить генерал-губернатор.

Принятый закон вводит персональные санкции в отношении должностных лиц из России, Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. Чиновникам, против которых введут санкции, запретят въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.

Канадский закон аналогичен «акту Магнитского», который в 2012 году приняли США. В «список Магнитского» вносят людей, которых обвиняют в нарушении прав человека в России. В отношении фигурантов списка действуют визовые и финансовые санкции.

Кто такой Сергей Магнитский

Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. Магнитский утверждал, что раскрыл мошенническую схему, по которой сотрудники правоохранительных органов вывели из бюджета 5,4 миллиарда рублей за счет незаконного возврата НДС. По его словам, силовики насильственно поглотили компании, входившие в Hermitage Capital, которые позднее использовали для мошенничества.

После заявлений Магнитского его обвинили в уклонении от уплаты налогов на 5,4 миллиарда рублей фондом Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе. Он писал из СИЗО, что тюремные врачи отказались его лечить.