Все новости

ФСБ нашла организаторов российских телефонных терактов

Телефонные звонки о минировании торговых центров и госучреждений, из-за которых в сентябре и октябре 2017 года в России прошла серия массовых эвакуаций, совершали из-за рубежа четыре россиянина, заявил в четверг, 5 октября, глава ФСБ Александр Бортников, передает «Интерфакс» 
5 октября 2017 20:56

«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать», — сказал Бортников. Он не уточнил имена телефонных террористов, и в какой стране они находятся, но сообщил, что у них есть сообщники на территории России.

«Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно», — добавил Бортников. По его словам, «есть технические вещи, которые затрудняют работу».

11 сентября во многих крупных российских городах началась волна эвакуаций из-за ложных звонков о бомбах, якобы заложенных в зданиях торговых центров, кинотеатров, школ, вузов, вокзалов и государственных учреждений. Телефонные теракты продолжались четыре дня подряд и возобновились позднее.

Руководитель движения «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин связал волну массовых эвакуаций с протестами против фильма Алексея Учителя «Матильда». Анонимный источник «РИА новости» сообщал, что телефонные теракты организовало «Исламское государство»*. Издание РБК со ссылкой на источник в МВД писало, что эвакуации организовала международная хакерская группировка. Так, звонки о бомбах в московских школах поступали из Брюсселя. При этом ранее источник в ФСБ сообщал, что телефонные террористы звонили из Украины.

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.

Читайте также
Виктория Владимирова
В Москве сотрудников компании «Яндекс» эвакуировали из офисов из-за сработавшей пожарной сигнализации
Учитель русского языка школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий рассказал о проблемах школьного образования и о том, почему педагоги намерены бастовать