Все новости

США и Турция взаимно отменили выдачу виз

Посольство Турции в Вашингтоне прекратило выдавать визы американцам спустя несколько часов после того, как посольство США в Анкаре прекратило визовое обслуживание граждан Турции, сообщает Reuters в понедельник, 9 октября
9 октября 2017 11:48

Американское посольство перестало выдавать неиммиграционные визы в Турции после ареста сотрудника генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза. Задержанного обвинили в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, по версии Анкары, организовал переворот в Турции в 2016 году.

Посольство США в Анкаре выпустило заявление о том, что последние события «вынуждают правительство США» пересмотреть «обязательства правительства Турции» обеспечить безопасность американской дипломатической миссии и персонала. «Чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех дипломатических представительствах США в Турции», — сказано в заявлении.

Посольство Турции в Вашингтоне в ответном заявлении дословно повторили заявление США, лишь заменив названия стран.

Сотрудника консульства США арестовали в минувшую среду, 4 октября. Метина Топуза обвинили в шпионаже и попытках нанести ущерб конституционному порядку и правительству Турции.

Турция неоднократно просила США выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации переворота в Турции в июле 2016 года. Во время путча погибли более 240 человек. Сам Гюлен отрицает свою причастность.

Читайте также
Евгения Соколовская
Турецкий суд приговорил к шести годам и трем месяцам тюрьмы гражданина России Рената Бакиева, якобы планировавшего сбить американский военный самолет с помощью беспилотника
Евгения Соколовская
Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в Стамбуле перед участниками акции в годовщину попытки военного переворота, пообещал «отрезать головы предателям»
Катерина Мурашова
Иногда метафора точнее прямого высказывания и помогает найти ключ к трудному подростку
Александр Бакланов
Писатель Владимир Войнович ответил в фейсбуке на письмо жены премьер-министра России Светланы Медведевой, которое он получил в правительственном конверте на 85-летие