Все новости

Объявлен лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года

Нобелевскую премии по экономике за 2017 год получил американец Ричард Талер, которого отметили «за вклад в исследование экономического поведения», сообщается на сайте Нобелевского комитета
9 октября 2017 12:59

Лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую называют «Нобелевской премией по экономике», объявила Шведская королевская академия наук в Стокгольме.

Ричард Талер — теоретик в области финансового и экономического поведения, автор «теории подталкивания» («управляемого выбора»). Талер сформулировал понятие «либертарианский патернализм» — стратегии, направленной на то, чтобы человек делал оптимальный выбор, продиктованный разумом, а не чувствами или желаниями.

Объявление лауреата премии по экономике завершило «нобелевскую неделю». Лауреатами 2017 года стали 11 человек и одна организация.

За что дали Нобелевскую премию в 2017 году

  • Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг — за открытие механизма «циркадных ритмов».
  • Нобелевскую премию по физике получили Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн — «за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн».
  • Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон — «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения».
  • Нобелевская премия по литературе присуждена Кадзуо Исигуро, «который в своих романах огромной эмоциональной силы раскрыл бездну, скрытую за нашими иллюзорными представлениями о связи с миром».
  • Нобелевскую премию мира получило Международное движение по запрещению ядерного оружия — за привлечение внимания к последствиям от использования ядерного оружия.
  • Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля получил Ричард Талер — «за вклад в исследование экономического поведения».

Лауреаты Нобелевской премии в 2017 году получат девять миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов).

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Косован
В этом году к решению комитета ни у кого не возникнет вопросов, однако так было не всегда: все чаще премию дают за мир — а ее лауреаты начинают войну
Катерина Мурашова
Иногда метафора точнее прямого высказывания и помогает найти ключ к трудному подростку
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова выступил бывший гражданский муж Марии Максаковой
Анна Алексеева
О моральном прессинге и разнице между беременностью в 20 и в 40 лет
Илья Мильштейн
Президентская гонка начнется месяца через два. Но Владимир Владимирович интригует, и не поймешь, то ли он забавляется, то ли терзается в поисках такого, как Путин