Все новости

Ротацию губернаторов завершит отставка Турчака

Губернатор Псковской области Андрей Турчак станет последним из глав российских регионов, который покинет свой пост в рамках осенней ротации губернаторов, сообщает РБК в среду, 11 октября
11 октября 2017 18:36

Турчак станет последним, 11-м, губернатором, который уйдет в отставку по собственному желанию, сообщил анонимный источник в Кремле и подтвердил человек, близкий к администрации президента. Когда состоится отставка, пока неизвестно, собеседники издания говорят про «ближайшее время».

После отставки Турчак возглавит генеральный совет «Единой России». Он сменит на этом посту Сергея Неверова, который ушел руководить партийной фракции в Госдуме.

Источники РБК ранее говорили, что в четверг, 12 октября, объявят о назначении Турчака главой генсовета «Единой России». Однако намеченное совещание генсовета и его президиума, посвященное кадровым вопросам, перенесли. О дате мероприятия объявят дополнительно.

Андрей Турчак возглавляет Псковскую область с февраля 2009 года. Губернатор получил широкую известность в связи с делом журналиста Олега Кашина, которого жестоко избили в ноябре 2010 года. Незадолго перед избиением у Кашина произошел публичный конфликт с Турчаком.

В сентябре 2015 года Кашин объявил имена людей, официально подозреваемых в его избиении: все они оказались охранниками завода «Заслон», часть которого принадлежит структурам отца псковского губернатора. Подозреваемые указали на управляющего «Заслоном» Александра Горбунова как на организатора преступления, а на Турчака как на заказчика. Во время своего похищения в 2014 году Горбунов также под пытками признался в организации преступления Кашина и в причастности к этому Турчака, но позже отказался от своих слов.