Все новости

В Швеции спасли потерпевшего крушение россиянина. Он выложил из мха слово «HELP»

Шведские спасатели после двух дней поисков нашли возле острова Харстена у восточного побережья Швеции потерпевшего крушение россиянина, сообщает Шведское радио 
28 октября 2017 13:17

30-летний мужчина 23 октября отправился на паруснике из Стокгольма в Испанию. В последний раз родственникам удалось связаться с ним 25 октября. Когда он в очередной раз не вышел на связь, семья позвонила спасателям и описала пропавшего как опытного моряка.

27 октября спасатели нашли в море части лодки и предметы пропавшего. «Все говорило о том, что произошла трагедия», — рассказал телеканалу SVT представитель Шведской морской администрации Даниэль Линблад. Он добавил, что мужчина не подавал сигналов бедствия.

Однако позже в тот же день мужчину нашли на скале, выступающей из воды. Он выложил из мха слово «Help» («помогите») и размахивал спасательным жилетом. Его спасение сняли на видео.

Россиянина доставили в больницу города Линчепинг. Никаких травм у него не было. Руководитель спасательной операции Ларс Блум рассказал, что россиянин говорит только по-русски и спасателям трудно с ним общаться, но он в хорошем настроении и даже не попросил одеяло в вертолете.

По словам Линблада, лодку нашли на некотором расстоянии от острова, на котором ждал спасателей россиянин. «На море был шторм. Парусник налетел на камень, а потом он доплыл до берега», — объяснил случившееся Блум.