Все новости

Российские хакеры пытались взломать 4,7 тысячи аккаунтов Gmail

Хакеры, предположительно связанные с Кремлем, пытались взломать электронную почту украинских офицеров, российских оппозиционеров, сотрудников американских оборонных предприятий и еще нескольких тысяч людей, сообщает Associated Press в четверг, 2 ноября
2 ноября 2017 15:31

Агентство Associated Press провело расследование и выяснило, что хакеры с марта 2015 года по май 2016 года пытались получить доступ к аккаунтам 4,7 тысячи пользователей почтового сервиса Gmail по всему миру. Основные цели были в США, на Украине, в России, Сирии и Грузии. Из 4,7 тысячи адресов только половина ассоциировалась с реальными владельцами.

Расследование AP основано на сведениях, которые получила компания по кибербезопасности Secureworks. Сама компания обнаружила данные после того, как хакерская группировка Fancy Bear, предположительно связанная с российскими спецслужбами, случайно выложила в сеть информацию о своих операциях. Журналисты AP изучили 19 тысяч вредоносных ссылках, которые хакеры Fancy Bear отправили с десятков фальшивых аккаунтов, а также опросили более чем 100 человек, почту которых пытались взломать хакеры.

Кого пытались взломать хакеры

В США хакеры пытались получить доступ к 573 почтовым ящикам, в том числе к ящикам 130 человек, связанных с Демократической партией США. На Украине хакеры пытались взломать 545 аккаунтов, в России — почту 100 представителей гражданского общества. В список жертв хакеров, в частности, вошли:

  • оппозиционер Алексей Навальный
  • бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
  • участница Pussy Riot Мария Алехина
  • бывший госсекретарь США Джон Керри
  • бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл
  • бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав
  • отставной генерал армии США Уэсли Кларк
  • президент Украины Петр Порошенко
  • сын президента Украины Алексей Порошенко
  • глава МВД Украины Арсен Аваков

Многие из целей хакеров никак не связаны друг с другом, отмечает агентство. Так, в список потенциальных жертв попали экологический активист из Мурманска, небольшой политический журнал в Армении, представитель Ватикана в Киеве.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вирус BadRabbit атаковал российские интернет-СМИ и банки: пострадали серверы «Сноба», сайты «Фонтанки» и «Интерфакса». Руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности ООО «ТСС» Илья Шарапов уверен: дальше будет хуже
Об уловках хакеров и о том, что поможет защититься от атак
Ника Репенко
Они влюбляются в заключенных, ездят на свидания в другую страну и делают предложение в чате. На заре интернета его представляли как гигантскую библиотеку, но для тысяч людей он стал одним большим сайтом знакомств. «Сноб» поговорил с людьми, которые начинают романы по переписке
Александр Косован
Несколько месяцев или даже лет вы боретесь с плохим настроением, сонливостью и апатией. Возможно, у вас депрессия. Когда пора бить тревогу, где искать врача и как это лечат?