Все новости

Итальянский хирург объявил о первой успешной пересадке головы 

Итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что в Китае впервые успешно провели трансплантацию головы человека, пишет The Telegraph
17 ноября 2017 17:08

Операцию провела команда из Медицинского университета Харбина под руководством хирурга Жень Сяопина. Два года назад сообщалось, что Сяопин провел первый эксперимент по пересадке головы обезьяны.

Пересадку провели на трупе во время 18-часовой операции. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды, сообщил хирург. Канаверо считает, что следующим шагом будет пересадка от донора с мертвым мозгом.

В прошлом году Канаверо опубликовал видео, на котором были запечатлены мышь и собака, пережившие операции по пересадки головы. Операцию на человеческом трупе в Китае в этом году провели в рамках подготовки к пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова, который страдает нейродегенеративным расстройством.

Канаверо 53 года. Он стал известен в 2015 году, когда заявил, что сможет провести пересадку головы. Тогда на его заявление отозвался Спиридонов. Крупные медицинские специалисты сомневаются в успехе Канаверо и подозревают его в отсутствии опыта в нейрохирургии и в пиаре.  

В сентябре Спиридонов сообщил «Комсомольской правде», что решился на альтернативный способ лечения. Он узнал о возможности имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом состоянии. Такую операцию делают и в России. 

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук

Это прикол какой то? Слово пересадка к трупу не подходит. Трупу можно перешить голову. Пересадка, это если пришить голову живому человеку, причем желательно, чтобы он пожил с этой головой еще хотя бы пару месяцев.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Осенью в Москве пройдет премия «Сноба» «Сделано в России». Номинант на премию в категории «Культура» — режиссер Борис Хлебников за фильм «Аритмия». Исполнительница главной женской роли в фильме Ирина Горбачева рассказала «Снобу» об интуиции и внутренней химии, тусовках, стрессе и скетчах в инстаграме
Вадим Смыслов
Он родился без шанса ходить по улице, как все обычные люди, и согласился на операцию, после которой его голову пересадят на тело совершенно незнакомого человека
Алексей Алексенко
Международные миграции ученых наводят на любопытные выводы: во-первых, уезжают лучшие. Во-вторых, иногда они возвращаются