Все новости

Гаагский трибунал дал Младичу пожизненное

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего командира армии боснийских сербов генерала Ратко Младича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил к пожизненному тюремному заключению, сообщает Associated Press в среду, 22 ноября
22 ноября 2017 15:39

75-летнего Младича признали виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году, что стало самым массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны. Также Младича обвинили в том, что его войска убили около десяти тысяч мирных жителей в ходе трехлетней осады Сараево. Среди других обвинений — захват сотрудников ООН в качестве заложников в 1995 году.

Судья Альфонс Ори удалил Младича из зала суда за непристойное поведение, поэтому вердикт зачитали без генерала. «Совершенные преступления относятся к числу самых отвратительных, известных человечеству», — сказал судья во время приговора.

Младич командовал армией боснийских сербов во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годов. В июле 1995 года против него выдвинули обвинения, после чего объявили в международный розыск. Генерала арестовали в 2011 году в Сербии и выслали в Гаагу. Процесс над Младичем начался 16 мая 2012 года. Он своей вины не признал.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Международный трибунал по Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы по обвинению в преступлениях против человечности
Дмитрий Быков
Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды
Илья Мильштейн
Какую тайну выдал немцам старшеклассник из Нового Уренгоя?
Александр Бакланов
Оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался ночью 22 ноября в Лондоне в возрасте 55 лет
Александр Невзоров
Понимать что-нибудь в домогательствах или абортах монах может ровно столько, сколько штукатур — в квантовой теории