Все новости

Путин предложил ежемесячно платить семьям за рождение первого ребенка

Президент России Владимир Путин предложил «для поддержания рождаемости» ввести с января 2018 года ежемесячную денежную выплату для детей до полутора лет, сообщает «Интерфакс» во вторник, 28 ноября
28 ноября 2017 15:58

Денежную выплату станут предоставлять при рождении первого ребенка и выплачивать каждый месяц до тех пор, пока он не достигнет возраста полутора лет, сообщил Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Сумма выплат будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в отдельном регионе России. В среднем в 2018 году она составит 10523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 году — 11143 рубля. Президент подчеркнул, что выплата будет адресной. За три года из бюджета на детские выплаты выделят свыше 144 миллиардов рублей.

Путин отметил, что при выплатах будут учитываться доходы семьи. «И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — сказал он.

Субсидии по ипотеке за рождение второго и третьего ребенка

На том же заседании Владимир Путин предложил запустить с 1 января 2018 года специальную программу, которая позволит субсидировать процентную ставку по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком.

«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых», — сказал Путин.

Сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке, по информации Центробанка России, составляет 10,5 процента. Если семья со вторым и третьим ребенком возьмет ипотеку, то долю в 4,5 процента оплатит государство, а семье останутся 6 процентов. «То есть в таком случае государство берет на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей», — сказал Путин.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
Каждый год в России вынашивают и рожают сотни чужих детей. Суррогатные и биологические мамы рассказали «Снобу», как их осуждают родные, подводят врачи и обманывают агенты
Анна Алексеева
Программу материнского капитала хотят продлить еще на пять лет, хоть она, похоже, и потеряла эффективность. «Сноб» узнал, на что в России тратят материнский капитал и сколько квадратных метров дают за пятого ребенка
Илья Мильштейн
Три варианта приговора по делу Улюкаева и их значение для новейшей российской истории
Евгения Соколовская
Полиция Новой Зеландии объявила о новых вакансиях при помощи ролика «Самое захватывающее полицейское рекрутинговое видео в мире»
Евгения Соколовская
Британская актриса Кадиан Нобл подала в суд Нью-Йорка иск о секс-торговле против голливудского продюсера Харви Вайнштейна