Все новости

Французский рок-певец Джонни Холлидей умер на 75-м году жизни

В среду, 6 декабря, на 75-м году жизни умер французский рок-певец, композитор и актер Джонни Холлидей, сообщает Le Huffington Post со ссылкой на вдову музыканта Летицию
6 декабря 2017 11:41

«Джонни Холлидей ушел. Я не верю в это, но все же это так: его больше нет. Он покинул нас сегодня, прожив свою жизнь с мужеством и достоинством», — сообщила Летиция Холлидей.

В 2009 году у певца диагностировали рак. В последние годы он в основном жил в Лос-Анджелесе.

Настоящее имя Джонни Холлидея — Жан-Филипп Смет. Его родители разошлись через несколько месяцев после рождения сына. Будущего музыканта воспитывала тетка Деста и ее муж и танцевальный партнер Ли Холлидей, в честь которого певец позднее взял свой псевдоним. Ли стал первым менеджером Джонни Холлидея.

Певец прославился в 1960-х, после того как начал петь рок-н-ролл на французском языке под воздействием творчества Элвиса Пресли. Свой первый альбом Холлидей записал в 1960 году.

Джонни Холлидей провел больше 180 турне и написал больше тысячи песен. 18 его альбомов стали платиновыми. Он продал свыше 110 миллионов пластинок, что сделало его одним из самых продаваемых артистов всех времен. В 1997 году президент Франции Жак Ширак вручил певцу высшую награду страны — орден Почетного легиона.

Несмотря на успех во франкоязычных странах, Холлидей не был популярен за их пределами. Его даже прозвали «крупнейшей рок-звездой, о которой вы никогда не слышали».

Читайте также
Михаил Таратута
Отношения США и России — не холодная война, а политическая шизофрения
Илья Мильштейн
Продажность и самопожертвование — две вещи несовместные
Анна Карпова
«Сноб» вспоминает ключевые события и героев допингового скандала, который начался почти 4 года назад и привел к отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане
Василий Уткин
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот