Все новости

Захватчикам больницы в Буденновске вынесли приговор спустя 22 года

Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, которые участвовали в захвате заложников в городе Будденовске в Ставрополье в 1995 году, приговорили к 15 и 13 годам колонии общего режима соответственно, передает ТАСС в среду, 13 декабря
13 декабря 2017 12:19

Белялова также обязали выплатить родственникам погибших 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Подсудимые отрицают свою вину. Так, Белялов утверждает, что во время теракта работал строителем в другом регионе.

Адвокаты террористов намерены обжаловать решение суда. «В истории российского правосудия не было более несправедливого приговора», — заявил защитник Ильяс Тимишев. Он напомнил, что в 1995 году в российском уголовном кодексе еще не было статей о терроризме и участии в бандформировании, по которым обвиняли его подзащитных.

Согласно материалам дела, Белялов и Маздаев были членами банды Шамиля Басаева. 14 июня 1995 года свыше 150 террористов под руководством Басаева напали на районный отдел полиции, административные и жилые здания в Будденовске. Они захватили в заложники больше полутора тысяч жителей города и шесть суток удерживали их в местной больнице.

В результате теракта погибли 129 человек. Еще 415 получили ранения. Ущерб от теракта оценивается в 95,6 миллиарда неденоминированных рублей. Всего по делу осудили больше 20 человек. Шамиля Басаева убили в 2006 году во время спецоперации в Ингушетии.

Читайте также
Александр Хаминский
Граждане, радеющие за Украину, у которой Россия «отжала» Крым и где развязала «гибридную войну», и…
Илья Мильштейн
В сущности, это та же война, что и в конце прошлого тысячелетия, и в начале нынешнего, но в ее сегодняшней модификации
Егор Мостовщиков
Пытки, похищения, тонны оружия, запуганные правозащитники, Аллах в инвесторах — все, без чего сложно понять современную Чечню и заявляения Рамзана Кадырова о врагах России