Все новости

В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 

В московском кинотеатре «Ударник» вечером 15 декабря прошла церемония награждения лауреатов российской премии Кандинского в области современного искусства, сообщается на странице премии в фейсбуке
16 декабря 2017 12:08

Проектом года, по версии жюри премии, стал проект «Остановка "ДК ЗИП"» «Группировки ЗИП», который рассказывает об остановке общественного транспорта возле Краснодарского завода измерительных приборов. Возле этой остановки находилась мастерская и первая выставочная площадка авторов. Группа была создана в 2009 году в Краснодаре, в нее входят художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич и братья Василий и Степан Субботины. За победу они получат 1,8 миллиона рублей. 

В номинации «Молодой художник. Проект года» победила московская художница Александра Пирогова, которая сделала видео-перфоманс Mono, демонстрирующий взаимодействие человека и микрофонов. За него ей дадут 450 тысяч рублей.

Сборник эссе и статей заведующего отделом научных течений Русского музея Александра Боровского «Как-то раз Зевксис с Паррасием…» победил в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства». В качестве награды книгу Боровского издадут на русском и английском языках в рамках издательской программы BREUS Publishing.  

Премию Кандинского учредили по инициативе президента Международного культурного фонда Breus Foundation Шалвы Бреуса в 2007 году. В этом году в жюри премии вошли директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и другие. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Алексей Улюкаев стал единственным в истории России действующим министром, осуждённым за коррупцию
Ирина Осипова
Премия Кандинского пошла на второй десяток — 15 декабря станут известны победители одиннадцатого выпуска
Александр Бакланов
Художник Андрей Филиппов стал победителем премии Кандинского, которую вручают в области современного искусства