Все новости

Финляндия расследует утечку о слежке разведки за Россией и интернетом

Президент Финляндии Саули Ниинисте распорядился возбудить уголовное дело о разглашении государственной тайны после того, как крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat выпустила материал о работе военной разведки министерства обороны Финляндии
17 декабря 2017 14:35

Газета опубликовала в ночь на 16 декабря статью «Секретное место Финляндии», в которой рассказала о комплексе радиоэлектронной разведки в городе Тиккакоски. В своем материале журналисты ссылались на секретные документы, которые оказались в распоряжении издания. Некоторые из документов издали 10 лет назад.

Газета утверждала, что исследовательский институт в Тиккакоски изучает передвижение российских войск, в частности, фиксирует перемещения военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. Исследовательский центр регистрирует электромагнитное излучение военной техники, чтобы создать «электронный снимок оценки войск» в России. Также комплекс предлагали использовать для наблюдения за газопроводом «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря.

Издание подчеркнуло, что комплекс могут начать использовать для контроля межграничного интернет-трафика в случае, если финский парламент поддержит закон о расширении функций разведки.

В Центральной криминальной полиции Финляндии сообщили, что проведут расследование, чтобы выяснить, виновны ли журналисты в утечке секретной информации. О задержании подозреваемых пока не сообщалось.

Главный редактор Helsingin Sanomat Эса Мякинен сообщил, что редакция опубликовала только те секретные сведения, которые не угрожают национальной безопасности. Он объяснил, что главная цель газеты — это «следить за действиями властей» и информировать читателей о том, что происходит в обществе. Главред издания подчеркнул, что закон о расширении полномочий разведки, который хочет принять парламент, противоречит Конституции и нарушает право финнов на конфиденциальность личной информации.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Самолет президента России Владимира Путина 6 июля сделал крюк на пути в Германию на саммит G20
Юрий Богомолов
Юрий Богомолов отвечает на вопрос, заданный Григорием Чхартишвили
Александр Бакланов
В социальной сети «ВКонтакте» начался флешмоб в поддержку президента России Владимира Путина с хэштегом #ПутинКрут, однако часть сообщений отправили со страниц умерших людей
«Сноб» проверил данные, которые президент привёл во время встречи с журналистами
Юнис Теймурханлы
«Я сразу поняла, что он в моей жизни — лишь мимолетное счастье. И не питала никаких иллюзий»,- недавно глядя на…