Все новости

Путин поблагодарил Трампа: ЦРУ предупредили Россию о терактах в Петербурге

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США сообщило российским спецслужбам сведения, которые помогли предотвратить взрывы в Петербурге, в том числе в Казанском соборе, сообщает 17 декабря «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу президента России
17 декабря 2017 19:53

Вечером 17 декабря президент России Владимир Путин позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы поблагодарить его за помощь. «Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города», — сообщили в Кремле. Во время беседы Путин отметил, что полученной информации оказалось достаточно, чтобы обнаружить и задержать преступников.

Путин попросил Трампа поблагодарить за содействие директора ЦРУ и оперативных сотрудников американской разведки, которые сообщили России о готовящихся терактах. Российский лидер заверил Трампа, что в случае, если российские спецслужбы узнают о подготовке терактов в отношении США, эту информацию «безусловно и незамедлительно передадут американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее».

Федеральная служба безопасности России сообщила 15 декабря, что задержала семь участников террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), готовивших теракты в местах массового пребывания людей в Петербурге.

Террористы собирались взорвать Казанский собор в воскресенье, 17 декабря. Один из задержанных Евгений Ефимов рассказал суду, что готовил взрывное вещество, необходимое для взрыва. 15 декабря суд арестовал Ефимова, на следующий день — его сообщника Антона Кобца. 17 декабря под арест также заключили уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
В социальной сети «ВКонтакте» начался флешмоб в поддержку президента России Владимира Путина с хэштегом #ПутинКрут, однако часть сообщений отправили со страниц умерших людей
Илья Мильштейн
Алексей Улюкаев стал единственным в истории России действующим министром, осуждённым за коррупцию
«Сноб» проверил данные, которые президент привёл во время встречи с журналистами
Анна Алексеева
Более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников
Леонид Гозман
Леонид Гозман отвечает на вопрос Григория Чхартишвили: «На какие компромиссы уважающему себя человеку идти сегодня еще можно, а на какие уже никак?»