Все новости

Улюкаев рассказал о первых днях в СИЗО

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет тюремного заключения, собирается писать в СИЗО стихотворения и вести дневник, рассказала газете «Известия» зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева, посетившая эк-министра
18 декабря 2017 11:05

Улюкаев сидит в «Кремлевском централе» — СИЗО номер 99/1 на территории «Матросской Тишины». На встрече с Меркачевой бывший министр рассказал, что не нуждается в передачах. «Сказал: «Нет, ничего не надо». Совершенно не привередливый человек», — сообщила Меркачева.

В беседе с МИА «Россия сегодня» Меркачева уточнила, что СМИ неверно передали ее слова, и Улюкаев нуждается в теплых вещах, а также ждет денежного перевода на банковскую карту. «Сейчас ему нужна теплая одежда, поскольку в камере достаточно прохладно. Обещали, что пока не придет его личная одежда, ему выдадут теплую из резерва СИЗО», — сказала представитель ОНК.

После того, как Улюкаеву переведут деньги, он сможет заказывать товары в интернет-магазине СИЗО. Как отмечают «Известия», арестанты могут купить продукты, в том числе красную игру, а также настольные игры и средства личной гигиены.

Улюкаев рассказал, что собирается писать в камере стихи, думать о жизни и заниматься йогой. Экс-министр оказался не доволен тем, что в СИЗО нельзя передавать книги. «На свободе в последнее время писал грустные (стихи). Но, может быть, тут будут другие? Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже», — сказал бывший министр в субботу, 16 декабря, на следующий день после ареста.

Улюкаев рассказывал, что собрал перед приговором сумку, с которой отправился в следственный изолятор. «Адвокат сказал: "Возьмите, хуже не будет". Да я бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял», — рассказал экс-министр.

Меркачева отметила, что у Улюкаева нет особых претензий к условиям содержания в изоляторе, в частности к еде. По его словам, на свидании с родственниками ему передадут необходимые лекарства.

До 25 декабря Улюкаев будет находиться в одиночной карантинной камере, после чего с ним пообщаются психологи и подберут ему сокамерников.

Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима, признав виновным в получении взятки в размере 2 миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии обвинения, министр вымогал взятку от Сечина за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью».

Читайте также
Александр Бакланов
Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина, выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы
Бывший глава Минэкономразвития — автор выражения «российская экономика достигла дна», но известен не только этим: он много лет пишет стихи. «Сноб» собрал несколько его грустных стихотворений
Катерина Мурашова
Неделю назад Катерина Мурашова предложила читателям придумать общее решение для трех разных семейных проблем. Сегодня она рассказывает, как эти проблемы решились на самом деле
Илья Мильштейн
Алексей Улюкаев стал единственным в истории России действующим министром, осуждённым за коррупцию
Александр Бакланов
В социальной сети «ВКонтакте» начался флешмоб в поддержку президента России Владимира Путина с хэштегом #ПутинКрут, однако часть сообщений отправили со страниц умерших людей