Все новости

Минюст отказался считать жестоким обращением избиение задержанного на полу автозака

Россия ответила на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова, которого избили на митинге в Москве в 2013 году, пишет «Коммерсант» в пятницу, 22 декабря
22 декабря 2017 12:01

Монахова били по голове и телу, а также душили резиновой палкой. Побои засняли несколько фотографов. Полицейские требовали стереть кадры и пытались отобрать камеру у корреспондента ТАСС Михаила Почуева. Монахов пожаловался на полицейских в ЕСПЧ.

«Заявитель не подвергался жестокому обращению. Сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его неправомерные действия и агрессивное поведение», — говорится в ответах на вопросы ЕСПЧ, подписанных заместителем министра юстиции Михаилом Гальпериным. В документе уточняется, что «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».

Монахова избили 18 июля 2013-го на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которому тогда вынесли обвинительный приговор по делу «Кировлеса». Активист кричал «Свободу Навальному!», когда к нему подошли полицейские и, взяв его за ноги и руки, отнесли в автозак, где положили на пол.

Один из полицейских начал душить Монахова, другие принялись бить его. Потом один из полицейских потребовал, чтобы активист зашел в клетку, и, схватив Монахова за волосы, потянул к ней. Затем сотрудник полиции уперся в грудь активиста коленом, надавил резиновой палкой на горло, схватил рукой его гениталии и стал выкручивать. Это видел корреспондент «Русского репортера» Александр Бутрин, а преподаватель ВШЭ Юлия Галямина слышала крики из автозака.

Через час всех задержанных отпустили. У Монахова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее. Полицейские заявили, что не били активиста, а наносили ему «расслабляющие удары», и не душили его, а «нажимали пальцами на сонную артерию». Схватить Монахова за волосы им пришлось якобы из-за того, что другие части его тела были скользкими от пота. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Мурашов

Ну что ж, тогда нам придется перестать считать это учрежление Министерством Юстиции.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
Под Новый год многие дают себе обещание начать жизнь с чистого листа, но не все его выполняют. «Сноб» рассказывает истории пяти людей, которые изменили свою жизнь, несмотря на страх неудач и стереотипы о возрасте
Александр Мурашев
Ради чего главный человек в кинематографе бросил миллиардное состояние и лучшую работу на земле
Александр Бакланов
Министр Чеченской Республики по национальной политике Джамбулат Умаров назвал «пустышкой» и «клоуном» дизайнера Артемия Лебедева после того, как тот опубликовал открытое письмо «горному брату»,
Владимир Познер
Владимир Познер отвечает Григорию Чхартишвили