Все новости

Republic: в Чечне задержанных в ходе антинаркотической кампании пытают током

В Чечне в рамках антинаркотической кампании, объявленной главой региона Рамзаном Кадыровым, сотрудники правоохранительных органов пытками заставляли задержанных людей признаваться в употреблении наркотиков, сообщает Republic во вторник, 16 января
16 января 2018 11:01

Задержанных избивали, пытали электричеством, обездвиживали, угрожали возбудить против них уголовные дела по статьям «Террористический акт» или «Участие в незаконном вооруженном формировании», утверждает издание. Под пытками задержанные записывают видеообращения о том, что употребляют наркотики. По словам источника Republic, больше всего таких случаев было в октябре-ноябре 2017 года.

В августе 2017 года Рамзан Кадыров объявил, что создает в Чечне оперативный штаб по борьбе с наркоманией. С тех пор в регионе выявили 507 преступлений, связанных с наркотиками, возбудили 304 уголовных дела, большая часть которых (213) уже направлена в суд, сообщили в ГУ МВД по Чечне. В ведомстве отметили, что «никаких нарушений при задержании или доставлении лиц в правоохранительные органы не выявлено», никто из задержанных не жаловался на действия полицейских.

В начале января 2018 года в Чечне задержали руководителя местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева, которого обвинили в незаконном хранении наркотиков. Сам Титиев говорил, что наркотики ему подбросил полицейский.

Читайте также
Катерина Мурашова
Как развивать ребенка, который ничего не хочет
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет