Все новости

В Ингушетии подожгли офис «Мемориала»

Ночью в среду, 17 января, в Назрани подожгли офисное здание на улице Муталиева, где располагается местное отделение правозащитной организации «Мемориал»
17 января 2018 10:35

Площадь пожара составила 76 квадратных метров, сообщили в республиканском управлении МЧС. Огонь охватил второй этаж двухэтажного здания. В 6:20 утра по местному времени пожарные ликвидировали горение.

Пожар начался после того, как двое человек в масках устроили поджог в кабинете руководителя назрановского «Мемориала» Тимура Акиева, сообщает «Новая газета». Злоумышленники проникли в офис, приставив лестницу к окну второго этажа. Внутри они разлили керосин из пластиковой бутылки. Также злоумышленники пытались сломать одну из камер видеонаблюдения на здании.

Тимур Акиев считает, что поджигатели попали в ловушку, когда забрались в его кабинет, поскольку тот был заперт. Это помешало им поджечь другие помещения офиса.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов связал поджог офиса в Назрани с тем, что в Чечне задержали главу местного «Мемориала» Оюба Титиева. «Хотя наша работа в Ингушетии никак не была связана с чеченской тематикой, мы безусловно связываем это нападение с фабрикацией уголовного дела против Оюба Титиева и выдавливанием "Мемориал" из Чечни», — сказал Орлов.

Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января. При досмотре его автомобиля полицейские нашли пакет марихуаны. Сам Титиев вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросил полицейский.

Читайте также
Станислав Кучер
Едва ли не самое обсуждаемое сейчас в соцсетях событие с участием кандидатов в президенты от оппозиции (кавычки ставьте сами, где хотите) — это хайп вокруг полета Ксении Собчак на Бали, ее перепалки в студии «Эха Москвы» с главой штаба Алексея Навального Леонидом Волковым и видеоблога самого Навального, в котором он рассматривает январскую политическую активность Собчак в контексте знаменитого хештега «сказочное Бали»
Александр Невзоров
Россия — это особо запущенный случай. Ее глубинный механизм по-прежнему тарахтит, генерируя ложь, страх и войну
Игорь Залюбовин
Как наказывают за преступление, которое могло произойти. «Сноб» разобрался в истории, где смешались кони и люди, судебная система и малый бизнес, потомок Лермонтова и магнитогорские чиновники