Все новости

Анатолий Чубайс прокомментировал непопадание в список близких к Путину чиновников: «лихорадочно ищу оправдания»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, оказавшийся единственным руководителем крупной государственной компании, не попавшей в «кремлевский список» Министерства финансов США, отреагировал на это в своем фейсбуке:
30 января 2018 15:05

Список «близких к Владимиру Путину бизнесменов и чиновников» был направлен в Конгресс США Министерством финансов страны утром, 30 декабря. В нем перечислены 210 бизнесменов и чиновников, которые могут стать целью санкций со стороны Вашингтона.

Кроме высших федеральных чиновников, руководителей силовых ведомств и членов правительства, в список попали 96 российских миллиардеров по версии журнала Forbes и главы государственных компаний — в том числе Игорь Сечин («Роснефть», Алексей Миллер («Газпром») и Герман Греф (Сбербанк).

Документ уже прокомментировали в Кремле. Включенных в него политиков и бизнесменов «де-факто назвали врагами США», цитирует агентство РИА «Новости» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Сам Путин на встрече с доверенными лицами во вторник заявил, что ему «обидно», что он не попал в список, но он считает, что в него попала вся страна. «За каждым из людей (попавших в список — «Сноб») и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», — заявил президент.