Все новости

Завод в Кемерове отказался от идеи производить цианид натрия из-за протестов местных жителей

Кемеровский завод «Азот» не будет производить цианид натрия, о планах производства которого сообщалось год назад. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте «СДС Азот», куда входит кемеровский «Азот»
6 февраля 2018 18:01

В январе 2017 года завод объявил тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по производству цианида натрия. Кемеровчане выступили против, опубликовав петицию на сайте change.org. Согласно обращению, в регионе тяжелая экологическая ситуация, которая способствует, в том числе, оттоку населения. Петицию подписали почти полторы тысячи человек.

6 февраля на заводе сообщили об отказе от планов по производству цианида натрия. «Запрос предложений на ТЭО был закрыт, проект дальнейшего развития не получил», — сообщается на сайте «Азота».

«Ввиду общественной значимости данной темы, которая была вновь поднята в СМИ и социальных сетях, официально заявляю: сегодня "Азот" не производит и в будущем не планирует производить цианид натрия», — заявил гендиректор завода Игорь Безух.

Читайте также
Игорь Залюбовин
«Сноб» поговорил с рабочими заводами, правозащитниками и экологами о том, что же произошло на комбинате «Росатома» 
Евгения Соколовская
Городские автобусы в Лондоне начнут заправлять биотопливом, частично изготовленным из кофейной гущи
С сегодняшнего дня крупнейшая сеть магазинов «Ашан» перестала выдавать бесплатные полиэтиленовые пакеты. Человек, который добился этого решения, объяснил «Снобу», почему это важно не только для окружающей среды, но и для наших желудков
Евгения Соколовская
В 2016-м средняя годовая температура Земли была на 0,77 градуса Цельсия выше нормы 1961-1990 годов