Все новости

Художник Ложкин попросил не считать его картину экстремистской

Художник Алексей Куделин, известный под псевдонимом Вася Ложкин, поддержал президентский Совет по правам человека (СПЧ), который предложил исключить его картину «Великая прекрасная Россия» из списка экстремистских материалов, сообщает радиостанция «Говорит Москва»
7 февраля 2018 14:13

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы ее там не было. Потому что я залез в интернет, посмотрел этот список и там всякие гитлеры, бен ладены, разные исламские террористы и черт-те что там», — сказал Ложкин. По его словам, картина оказалась в «не самой приятной компании».

Художник рассказал, что нарисовал картину «Великая прекрасная Россия» на холсте. «Я ее отдал кому-то, уж не помню кому. Какому-то сильно пьющему человеку. Он повесил на стену и сидит там с ней», — сказал Ложкин.

На картине Ложкина «Великая прекрасная Россия» изображена карта мира, в центре которой располагается Россия, отмеченная красным цветом. Рядом с ней нарисованы остальные страны, однако вместо их привычных названий использованы условные, например, «Хохлы» или «Косоглазые обезьяны».

Совет по правам человека при президенте России 6 февраля обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой подать апелляцию на решение суда, признавшего картину Ложкина экстремистской. В СПЧ отметили, что суд при вынесении решения в 2016 году не привлекал автора картины, не проводил искусствоведческую экспертизу и не оценивал художественные характеристики картины.

В СПЧ считают, что суд не учел «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия». В совете заявили, что судья, признавший картину экстремистской, «сам того не желая», нарушил право на свободу творчества, которое гарантирует 44-я статья Конституции.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
Россияне за последние шесть лет стали втрое чаще жаловаться на врачебные ошибки. «Сноб» собрал истории об ошибочных действиях медиков, которые стоили пациентам здоровья и жизни
Илья Мильштейн
Колумнист «Сноба» нашел объяснение тому, что в Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина»
Андрей Мовчан
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом