Top.Mail.Ru

Новости

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

25 февраля в Москве и других городах России прошли акции памяти Бориса Немцова, убитого три года назад у стен Кремля

25 Февраль 2018 16:35

В Москве на марш, по оценке городского управления МВД, вышли около 4,5 тысячи человек. Активисты движения «Белый счетчик» насчитали 7,6 тысячи человек, которые прошли через полицейские рамки. Организатор марша, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин подавал в мэрию заявку на 30 тысяч участников.

Участники шествия в Москве собрались возле метро «Пушкинская» на Страстном бульваре и прошли организованной колонной по Бульварному кольцу к проспекту Сахарова до места убийства Бориса Немцова. На бульваре и во время движения колонны дежурили полицейские и бойцы Росгвардии.

Во главе колонны шли Илья Яшин, лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, телеведущая и кандидат в президенты Ксения Собчак. Участники несли флаги политических партий, российские флаги, транспаранты из серии «Возмездие неизбежно. Не забудем, не простим», фотографии Бориса Немцова с его высказываниями. Собравшиеся скандировали «Россия без Путина», «Наше имя — Борис Немцов», «Путин — вор». На Большом Москворецком мосту, где в 2015 году застрелили Немцова, участники марша возложили цветы.

Публикация от /Фяфк (@a3ap)

В других городах России также прошли акции в память о Борисе Немцове, причем в ряде случаев акции не согласовали с местными властями. По разным оценкам, от 500 до 1000 человек вышли на митинг в Петербурге, в Казани и Новосибирске на акциях собрались по 100 человек, в Перми — около 60, в Уфе — порядка 40, в Челябинске — более 30, в Ижевске — 20 человек. 

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля. Суд признал непосредственным исполнителем убийства бывшего замкомандира чеченского батальона внутренних войск МВД «Север» Заура Дадаева, которого осудили за это преступление на 20 лет лишения свободы. Еще четырех обвиняемых по этому делу осудили на разные сроки от 11 до 19 лет лишения свободы.

22 февраля мэрия Москвы поддержала предложение установить на доме номер 3 по Малой Ордынке памятную доску Борису Немцову, если на это будут согласны местные жители. В сентябре 2017 года на этом доме после голосования жильцов установили мемориальную табличку с надписью «Здесь жил Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015», однако через несколько дней доску сняли активисты движения SERB.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Полиция Москвы задержала начало марша памяти Бориса Немцова из-за транспаранта о президенте России Владимире Путине, который развернули участники
В прошлом году в Кантемировской дивизии погибли четверо военнослужащих. «Сноб» изучил материалы уголовных дел и поговорил с солдатами дивизии, чтобы разобраться в причинах их гибели

Новости партнеров

Хоккеисты олимпийской команды России обыграли команду Германии в финале хоккейного турнира Олимпиады-2018 в Пхенчхане, забросив решающую шайбу в овертайме