Все новости

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ 

Верховный суд России отклонил иск мессенджера Telegram и признал законным приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей, сообщает агентство «Москва» во вторник, 20 марта
20 марта 2018 13:28

В ходе рассмотрения иска, представитель Telegram из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев настаивал, что приказ ФСБ нарушает тайну переписки россиян.

В свою очередь, представитель ФСБ со ссылкой на Конституционный суд России заявил, что ФСБ не нужно судебное разрешение, чтобы получить доступ к переписке россиян, поскольку переписки в мессенджерах не охраняются законом.

Суд отказал в удовлетворении иска Telegram. Это решение представители мессенджера могут обжаловать в апелляционной коллегии Верховного суда в течение месяца.

Роскомнадзор оперативно уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней. Объявление об этом сразу после рассмотрения иска опубликовали на сайте ведомства. 

Юристы Telegram просили суд просили суд признать незаконным приказ ФСБ номер 432 от 19 июля 2016 года, устанавливающий порядок, по которому организаторы распространения информации в интернете (к ним относится и Telegram) предоставляют ФСБ доступ к перепискам пользователей.

12 декабря 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за то, что мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Елизавета Осетинская
Почему ставшие успешными за границей русские могут вызывать не гордость, а чувство враждебности? И зависит ли патриотизм от географии?
Маша Слоним
Маша Слоним размышляет о тонкой грани между патриотами и предателями
Юрий Богомолов
Почему все происходящее сейчас в России — всего лишь переосмысление знаменитой пьесы Евгения Шварца «Дракон»
Андрей Перцев
Владимир Путин оформил себе пятый срок управления страной. Что нового у старого президента?