Все новости

Роскомнадзор предупредил прокси-серверы о блокировках из-за Telegram

Роскомнадзор вечером в понедельник, 16 апреля, начал рассылать владельцам прокси-серверов уведомления о предстоящих блокировках, сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, чьи юристы представляли мессенджер Telegram в суде
16 апреля 2018 22:25

В уведомлениях в качестве оснований для блокировки указаны призывы к массовым беспорядкам и экстремистская деятельность. «Таким образом натягивает на рамочное решение Генпрокуратуры. Вразнос пошла служба», — заявил Чиков. О сообщениях Роскомнадзора в адрес прокси-серверов также рассказал консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников, который опубликовал в телеграме скриншот уведомления службы.

Вечером 16 апреля стало известно, что Роскомнадзор из-за Telegram заблокировал несколько сотен тысяч IP-адресов, связанных с Amazon, а также более миллиона адресов, связанных с Google. Глава Роскомнадзора Александр Жаров официально подтвердил эту информацию. Из-за этих действий, как выяснил Inc., из-за веерных блокировок Роскомнадзора возникли проблемы с доступом к сайтам онлайн-школы английского SkyEng и курьерского сервиса «Птичка». Кроме того, из-за блокировок возникли трудности со звонками у пользователей Viber, говорят представители сервиса (об этом же «Снобу» рассказали несколько пользователей Viber).

Днем 16 апреля российские провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировать мессенджер Telegram. В минувшую пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера — это произошло спустя несколько месяцев после того, как Telegram отказался предоставить ФСБ России ключи для дешифрования сообщений пользователей. Александр Жаров говорил, что Роскомнадзор также будет блокировать инструменты, которые позволяют получить доступ к запрещенным в России ресурсам, в том числе Telegram.




0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Блокировка мессенджера Telegram выглядит как саботаж государственных интересов, заявил основатель мессенджера Павел Дуров
Александр Бакланов
«Сноб» составил список инструментов, которые помогают обходить блокировку
Станислав Кучер
Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в российской истории
Александр Бакланов
«Сноб» разобрался, как уберечь себя во время кризиса и по возможности извлечь выгоду во время финансового шторма
Татьяна Краснова
Как российские контрсанкции задевают наших близких и что нужно сделать, чтобы они так не работали