Все новости

Новости

«Коммерсант»: Россия безвозмездно передаст Сирии зенитные комплексы С-300

Россия в скором времени может начать поставлять в Сирию зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 «Фаворит», чтобы создать на их основе эшелонированную систему сирийской ПВО, сообщила в понедельник, 23 апреля, газета «Коммерсант» со ссылкой на слова анонимных источников

23 апреля 2018 9:34

Вопрос о поставке зенитных комплексов С-300 подняли после того, как в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Два военно-дипломатических источника издания утверждают, что вопрос о передаче ЗРК находится «преимущественно в политической плоскости» и сейчас практически решен. Ожидается, что зенитно-ракетные компоненты С-300 доставят в Сирию или на военных самолетах, или на кораблях Военно-морского флота России. В Минобороны РФ пока никак не комментировали эту информацию.

Сирийские власти могли получить ЗРК С-300 еще в 2010 году, когда Минобороны страны договорилось с «Рособоронэкспортом» о поставке четырех комплексов в варианте С-300ПМУ-2. Однако контракт не выполнили из-за войны в Сирии, которая началась в 2011 году. Позднее договор между Россией и Сирией аннулировали по требованию Израиля, который опасался за свое воздушное пространство.

По информации «Коммерсанта», Сирия получил «Фавориты» на безвозмездной основе и быстро развернет эшелонированную систему ПВО, чтобы прикрыть от обстрелов Дамаск и аэродромы с авиатехникой. Эксперты ожидают, что Израиль предсказуемо негативно отреагирует на такие действия и, возможно, нанесет удары по местам дислокации С-300.

7 апреля войска Башара Асада возобновили наступление на последнюю неподконтрольную территорию в Восточной Гуте. После этого сирийские повстанцы обвинили правительственные войска в том, что в этот же день на регион сбросили несколько бомб с химическим оружием. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в сирийском городе Дума погибли 43 человека, еще 500 пострадали. Госдеп США возложил ответственность за химическую атаку на Россию.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Как российские контрсанкции задевают наших близких и что нужно сделать, чтобы они так не работали
Российские Пользователи Telegram откликнулись на призыв создателя мессенджера Павла Дурова поддержать свободный интернет и запустили из окон бумажные самолетики в 19:00 по Москве в воскресенье, 22 апреля. Мы собрали фото и видео акции. 
Интеллигенция исчезает — и в этом нет абсолютно ничего страшного, уверен писатель и журналист Олег Батлук
Колумнист «Сноба» — о том, почему нам всем нужно перестать так серьезно относиться к моральным принципам
Журнал The New Times опубликовал расследование, главной героиней которого стала старшая дочь президента России Владимира Путина Мария