Правозащитники установили 100 таких случаев с 2007 года, 17 из которых закончились уголовными делами, 41 — запретом печатных или интернет-публикаций.

«Наказуемой становится любая попытка развенчать мифы и снизить пафос — вне зависимости от истинности или ошибочности прозвучавших утверждений», — написал Чиков в своем телеграм-канале.

Юристы подчеркнули, что не оценивали историческую или научную достоверность высказываний. В докладе они рассматривали юридическую сторону преследований под предлогом противодействия экстремизму в России.

С 2012 года в стране в девять раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики, а число арестов по этой статье административного кодекса — в шесть, выяснили авторы доклада. За последние пять лет под этим предлогом наказали более шести с половиной тысяч человек, то есть, в среднем, около 100 дел ежемесячно.

По мнению авторов, современная Россия «живет в контексте недоступности исторических документов в сочетании с запретом на оценку некоторых фактов». Кроме того, ситуация усугубляется полной солидарностью судов с решением спецслужб.