Все новости

В Госдуму внесли законопроект об «уголовном проступке»

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия «уголовного проступка», сообщил во вторник, 22 мая, председатель суда Вячеслав Лебедев, передает «Интерфакс»
22 мая 2018 13:21

Сейчас в уголовном кодексе есть понятие уголовного преступления. По мнению Лебедева, введение в кодекс «уголовного проступка» позволит гуманизировать российскую судебную систему.

«Данная инициатива позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы», — объяснил председатель Верховного суда. Каждый год за «уголовные проступки» будут привлекать 40 тысяч россиян, уточнил он. В первую очередь законопроект коснется экономических преступлений и бизнесменов.

Впервые о законопроекте, по которому 80 уголовных преступлений будут считаться «уголовными проступками», а у осужденных по этим статьям не будет возникать судимость, сообщалось в октябре 2017 года. Инициативу приветствовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, предложившая распространить эту категорию на все нетяжкие преступления.

Читайте также
Алексей Алексенко
Найдены ответы еще на несколько праздных вопросов любознательного человечества
Катерина Мурашова
Зачем мы лишаем детей свободного времени
Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении закон о санкциях против США и других «недружественных» стран
Андрей Перцев
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства