Все новости

Facebook 10 лет давал производителям телефонов доступ к данным пользователей

За последние 10 лет Facebook передавал данные пользователей не менее чем 60 производителям телефонов, включая Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung, сообщает в понедельник, 4 июня, The New York Times
4 июня 2018 11:24

По информации издания, компания разрешала доступ и к друзьям пользователей без их согласия. Производители могли использовать информацию, даже если аккаунт был закрыт.  

Партнерские отношения Facebook и производителей телефонов вызвали беспокойство по поводу защиты информации, и в апреле Facebook начал расторгать контракты. Тем не менее, представители компании уверили, что соглашения с производителями телефонов законны и подчеркнули, что за все 10 лет злоупотреблений данными пользователей не было.

«Это похоже на то, что слесарь установил у вас дверной замок и дал ключи от двери всем своим друзьям, чтобы те могли приходить и рыться в ваших вещах без разрешения», — прокомментировал ситуацию эксперт, бывший инженер Федеральной комиссии по торговле Ашкан Солтани.

В марте стало известно, что британская компания Cambridge Analytica анализировала данные 50 миллионов пользователей Facebook без их согласия. Информацию использовали, чтобы составлять «психографические портреты» пользователей. На их основе компания разрабатывала стратегии для избирательных кампаний, в числе которых кампания американского президента Дональда Трампа.

Читайте также
Ольга Морозова
Модераторы социальной сети Facebook сканируют личные сообщения пользователей в приложении Messenger, сообщает Bloomberg
Евгения Соколовская
Британская компания Cambridge Analytica незаконно хранила и анализировала данные 50 миллионов пользователей Facebook. Эти данные использовались, чтобы составить «психографические портреты» пользователей и повлиять на исход выборов, в том числе президентских в США
Владислав Иноземцев
Дети заметных политиков путинской эпохи становятся кадровым резервом власти в России. Их бизнес процветает. Застрял ли из-за этого социальный лифт? Чем может быть полезна для страны новая русская аристократия?
Здоровая еда — лишь первый шаг. Теперь нужно правильно ее приготовить, чтобы не растерять ее полезные свойства