Все новости

48 деятелей искусства потребовали от Путина освободить голодающего три недели Сенцова

Входящие в американский ПЕН-Центр писатели, художники и музыканты перед «прямой линией» президента России Владимира Путина, 7 июня, потребовали от главы государства освободить режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 24 дня, сообщает журналист Сергей Пархоменко в фейсбуке
7 июня 2018 11:43

Копию письма также направили президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.  Среди подписавших документ писатели Джонатан Франзен, Джон Максвелл Кутзее, Герта Мюллер, Пол Остер, Салман Рушди, музыкант Патти Смит, художники Арт Шпигельман, Молли Крабапл, журналистка Кристина Аманпур и другие – всего 48 человек.

Деятели искусства называют решение Сенцова о голодовке взвешенным и просят Путина срочно освободить режиссера. «Неизвестно, как долго он сможет выжить. Таким образом, необходимость в действиях является актуальной», — говорится в письме.

Правозащитники считают, что в преддверии чемпионата мира по футболу все взгляды прикованы к России, поэтому писатели, художники и музыканты будут привлекать внимание к проблеме политзаключенных и «незаконному» задержанию Сенцова. Путина призывают воспользоваться возможностью и сделать «мощное заявление».  

Олега Сенцова осудили в России по обвинению в терроризме на 20 лет. 14 мая он объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить 64 украинских политзаключенных. На третью неделю у Сенцова начали выпадать зубы, медики начали делать ему внутривенные инъекции.

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко 4 июня заявила, что Киев готов провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, которых арестовали на территории России, в том числе, на режиссера Олега Сенцова. Российская сторона не ответила.