Все новости

Премьер-министр Грузии подал в отставку

После 2,5 года работы премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку, сообщает в среду, 13 июня, «Спутник Грузия».
13 июня 2018 20:09

«Я вижу настрой в команде и принимаю решение как любой руководитель команды — сегодня я покидаю свой пост», — заявил Квирикашвили на чрезвычайном брифинге. Согласно Конституции страны, отставка премьера означает отставку всего правительства.

12 июня прошла встреча депутатов от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Во встрече принимали участие председатель партии — миллиардер Бидзина Иванишвили — и глава правительства Квирикашвили. После этого СМИ начали сообщать о готовящейся отставке премьера.

Событиям предшествовали массовые акции протеста в стране. В мае активисты протестовали из-за полицейских, которые применили силу, проводя антинаркотические рейды в ночных клубах Тбилиси, а также из-за приговора по уголовному делу об убийстве двух школьников в 2017 году. Одного из сотрудников прокуратуры обвинили в покрывательстве подозреваемого. Из-за народных волнений главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе ушел с поста.

Читайте также
Основная борьба разворачивается между партией президента «Единое национальное движение» и коалицией «Грузинская мечта»
Арина Кочемарова
В грузинском городе Марнеули из яиц, которые выбросила местная птицефабрика на свалку, одновременно вылупились тысячи цыплят, рассказал глава города Темур Абазов
Ксения Соколова
Председатель Комитета по международным делам Государственной думы и фигурант самого громкого в России скандала о сексуальных домогательствах Леонид Слуцкий впервые рассказал свою версию произошедшего в интервью «Снобу»
Арина Кочемарова
Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo разместил карикатуру на чемпионат мира по футболу в России на обложке нового номера