Все новости

Украинского омбудсмена не пустили к голодающему больше месяца режиссеру Олегу Сенцову

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в пятницу, 15 июня, сообщила, что ее не пустили к голодающему больше месяца режиссеру Олегу Сенцову, который осужден в России на 20 лет по обвинению в терроризме
15 июня 2018 13:27

Денисова приехала в город Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России, но ей без объяснения причин не предоставили информации даже о состоянии его здоровья. При этом она заранее согласовывала с российским омбудсменом Татьяной Москальковой списки визитов. По словам омбудсмена, есть сведения, что Сенцов находится в критическом состоянии.

Москалькова предложила Денисовой 16 июня в Омске посетить заключенного украинца Дмитрия Штыбликова. «Согласно консульской конвенции, мы и так имеем право посетить Дмитрия Штыбликов, так как он является гражданином Украины. Мы его посетим и без шоу вокруг этого процесса. Но у нас есть еще Олег Сенцов, жизнь которого находится под угрозой», — прокомментировала предложения Денисова.

По данным «Интерфакса», Москалькова обвинила украинскую коллегу в нарушении договоренностей. «Согласно договоренности президентов, два уполномоченных могут посетить граждан, я и Денисова из Украины. Посетить граждан, которые находятся под стражей: я на Украине, она - здесь. В нарушение нашей договоренности Денисова приехала сейчас в Салехард, где содержится Сенцов», — заявила она.

9 июня президенты Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о допуске омбудсменов обеих стран к заключенным. Москалькова предложила навестить Сенцова 22 июня, однако Денисова с ней не согласилась и пыталась добиться встречи как можно скорее.

Осужденный в 2014 году Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая и потребовал освободить 64 украинских политзаключенных. На третью неделю голодовки режиссер разговаривал по телефону с Ксений Собчак и сообщил, что у него выпало два зуба, но цинги пока нет. По прошествии трех недель осужденному начали делать внутривенные инъекции.