Все новости

«Коммерсант»: члена правления «Интер РАО» задержали за шпионаж для Румынии

Члена правления ПАО «Интер РАО» Карину Цуркан арестовали в Москве по обвинению в сотрудничестве с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии, сообщает во вторник, 19 июня, «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники
19 июня 2018 21:21

По данным издания, Цуркан задержали сотрудники ФСБ, долгое время наблюдавшие за ней. Ей грозит до 20 лет лишения свободы за шпионаж.  

Одновременно с задержанием топ-менеджера «Интер РАО» правоохранители провели обыск у нее дома, на работе, а также в кабинетах высокопоставленных сотрудников Минэнерго. По данным издания, один из них проходит свидетелем по уголовному делу и уже подал заявление об увольнении.

РБК со ссылкой на источники сообщает, что это замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. 19 июня Кравченко был на работе, но при обысках не присутствовал.

По данным «Коммерсанта», защита Цуркан уже обжаловала арест, однако дата рассмотрения апелляции в Мосгорсуде пока не назначена. В ПАО «Интер РАО» изданию сообщили, что сотрудница числится в отпуске, и воздержались от дальнейших комментариев.

43-летняя Цуркан окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP. В «Интер РАО» она курирует экспорт и импорт электроэнергии. По данным «Коммерсанта», Цуркан отвечает за бизнес «Интер РАО» в Молдавии — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии со станции Кишиневу.

Читайте также
Виктория Владимирова
В Севастополе 22 ноября ФСБ задержала бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота капитана 2 ранга запаса Леонида Пархоменко по делу о шпионаже в пользу Украины
Евгения Соколовская
Суд в Эстонии приговорил гражданина России Артема Зинченко к пяти годам тюрьмы за сотрудничество с российскими спецслужбами
Станислав Белковский
Сборная России вечером 19 июня победила в матче с Египтом. Перед матчем Станислав Белковский объяснял, почему Россия обязательно выиграет
Илья Мильштейн
Идея справедливости, в отличие от прочих обанкротившихся у нас идей, еще жива, вопреки всякой логике. Врать можно, грабить можно, но врать и грабить — это, знаете, чересчур.