Все новости

«Русская служба Би-би-си» рассказала о показаниях Сечина по делу Улюкаева

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет колонии за взятку, просил о «премии» после заключения сделки о продаже акций «Башнефти», сообщает в пятницу, 29 июня, «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на показания руководителя «Роснефти» Игоря Сечина в определении суда
29 июня 2018 21:12

Документ составили после заседания по рассмотрению жалобы Улюкаева, которое было закрыто от журналистов. Определение также не опубликовали. Однако его подлинность «Русской службе Би-би-си» подтвердили три источника.

Согласно документу, Сечин рассказал, что Улюкаев предложил подготовить два миллиона долларов и перезвонить ему, как только они будут готовы. Кроме того, бывший чиновник заявил, что «с министром ссориться не нужно», говорится в показаниях главы «Роснефти».

При этом Сечин почувствовал, что «на компанию по работе оказывается давление, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева». Чтобы подтвердить свои слова, глава нефтекомпании показал на заседании суда письмо от Улюкаева о продаже акций «Роснефти». В нем говорилось о возможном срыве сделки с другими инвесторами.

Тогда Сечин сообщил о вымогательстве начальнику службы безопасности, вице-президенту компании Олегу Феоктистову, решив, что экс-министр «занял принципиальную позицию».

Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 130 миллионов рублей за получение взятки в два миллиона долларов от Сечина. Согласно материалам дела, он получил ее за положительный отзыв Минэкономразвития о приватизации «Башнефти».

Сам Сечин, приехав на допрос в суд 12 марта, заявил, что для него дать показания было делом чести.

Читайте также
Ольга Морозова
Жителям города Кунгур в Пермском крае в счета за коммунальные услуги включили плату «за сточные воды», в том числе и дождевую воду, которая стекает в канализационные коллекторы
Станислав Белковский
Сборная России впервые сыграла в плей-офф чемпионата мира. Колумнисту «Сноба» сильные стороны сборной помог найти сотрудник полиции
Ольга Морозова
Развлекательный портал Mashable опубликовал десять лучших сериалов первого полугодия 2018 года