Все новости

В МИДе задумались о создании альтернативного интернета

Глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз министерства иностранных дел (МИД) России Илья Рогачев заявил во вторник, 3 июля, в интервью ТАСС, что политика страны направлена на обособление интернета
3 июля 2018 17:09

По его словам, к созданию «альтернативной» сети в России может привести «политика наших западных партнеров» и «насаждение двойных стандартов». Рогачев рассказал, что в стране есть «технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные» возможности для этого. 

Кроме того, по мнению главы департамента, ограничения в киберпространстве западных стран развиты гораздо больше, чем в России. «Они применяют свои механизмы, но это не значит, что мы не должны "прикрывать" интернет на случай призывов к совершению терактов или даже в рамках противодействия насильственному экстремизму», — добавил он. 

В МИДе заявили, что высказывания чиновника не отражают официальную позицию ведомства, а представляют лишь его собственное «экспертное мнение в рамках ведущейся профессиональной дискуссии на данную тему».

Летом 2014 года в России Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, министерство обороны и министерство связи провели учения по отключению страны от интернета. Тогда министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров объяснил мероприятие тренировкой по предотвращению отключения России от сети.

В конце 2016 года Минфин США ввел новый пакет санкций против России из-за кибератак, с помощью которых, по мнению американских властей, Москва пыталась повлиять на выборы президента США.

Читайте также
Евгения Соколовская
Площадь пожара в трехэтажном торговом центре «Северяне» в Краснодаре достигла 500-600 квадратных метров
Дима Зицер
Что общего между происходящим на чемпионате мира по футболу и педагогикой
Ольга Морозова
Выпускник одной из московских школ в рамках Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2018 года сдал на максимальный балл четыре предмета: русский язык, математику, химию и биологию 
Станислав Белковский
Как радоваться футбольным победам, если не очень любишь российскую власть