Все новости

Администрация Третьяковской галереи объяснила, почему из музея выгоняют посетителей

Посетители Третьяковской галереи в Москве пожаловались в социальных сетях на то, что сотрудники учреждения приняли их за нелегальных гидов и выгнали за обсуждение картин
5 июля 2018 17:10

Один из постов был опубликован 20 июня. Главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов рассказал, что в компании пятерых друзей обсуждал картины. Услышав разговоры, к ним подошла смотрительница и попросила бейдж гида. По ее словам, без него рассказывать о картинах нельзя. Второй критический пост был опубликован 2 июля. Посетитель рассказал, что его и трех друзей по аналогичным причинам выдворили с выставки Верещагина.

Работающие в МГУ историки Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда даже составили открытое обращение к Минкультуры России. Они пришли на выставку Верещагина вместе со студентами и аспирантами. Открытое обсуждение произведений искусства также привело к тому, что их попросили покинуть залы.

Пресс-служба Третьяковской галереи заявила, что музей не запрещает посетителям обсуждать выставки, но с середины мая сотрудники внимательно отслеживают нелегальных гидов. Работники Третьяковки «достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность», подчеркнули в галерее.

По данным Третьяковки, возле музея постоянно стоят люди, которые незаконно за деньги предлагают посетителям частные экскурсии. В галерее они якобы общаются с друзьями и отказываются платить взнос за группу или спрашивать разрешения у музея.  

«Мы рассчитываем на понимание со стороны общественности и профессионалов и надеемся, что преодолеем этот сложный этап адаптации к новому методу авторизации экскурсий, и к началу нового выставочного сезона и учебного года все вопросы будут разъяснены и решены», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщает «Интерфакс», исторический факультет Московского госуниверситета извинился перед Третьяковкой за «некорректное поведение» его преподавателей.

«Очень жаль, что преподаватели исторического факультета МГУ, предварительно не ознакомившись с этими правилами, проводили занятие на выставке Верещагина, которая открыта в залах Третьяковской галереи. Обоснованные претензии работников музея были встречены негативной реакцией», — говорится в сообщении пресс-службы факультета.

 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Замоскворецкий суд Москвы арестовал 37-летнего Игоря Подпорина, который 25 мая повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее
«Сноб» вместе с сервисом доставки еды Dellos Delivery изучили рационы знаменитых поэтов, художников и политиков и собрали их любимые блюда
Владимир Переверзин
Хотелось бы думать, что нас всех это никогда не коснется, но не зря существует поговорка «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, сможете ли вы освободиться по УДО, если такая оказия с вами все же приключится. Предыдущий тест — сможете ли вы выжить в местах лишения свободы — можно пройти здесь