Все новости

Россия ввела дополнительные пошлины на импорт товаров из США

Правительство России в пятницу, 6 июля, ввело дополнительные пошлины от 25 до 40 процентов на ввоз товаров из США, сообщает  «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра экономического развития Максима Орешкина, которое разослала пресс-служба ведомства
6 июля 2018 15:19

Ограничения вводятся в ответ на сборы США за ввоз стали и алюминия российского производства. Постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дополнительными пошлинами будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России.  «В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — сообщил Орешкин.

В сообщении пресс-службы говорится, что дополнительные пошлины поддержат российские предприятия. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке.

Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение пошлин Россией на первом этапе позволит компенсировать только часть ущерба — 87,6 миллиона долларов.

Россия может ввести «остальную часть компенсирующих мер» в марте 2021 года, когда начнут действовать допсборы в США, либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

В этом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Европейского Союза, Мексики и Канады. Они составляют 25 процентов для стали и 10 процентов для алюминия. Ночью 6 июля американцы объявили о 25-процентном сборе на импорт 818 китайских товаров. В ответ власти Китая ввели аналогичные пошлины на 545 предмета торговли и обвинили США в развязывании «крупнейшей торговой войны в экономической истории».

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Ночью 6 июля США объявили о 25-процентном сборе на импорт 818 китайских товаров. В ответ власти Китая ввели аналогичные пошлины на 545 предмета торговли и обвинили американцев в развязывании «крупнейшей торговой войны в экономической истории»
Екатерина Тимофеева
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, что федеральные власти введут «балансирующие меры» в ответ на дополнительные пошлины США на ввоз стали и алюминия
«Сноб» предлагает пройти тест и определить, какой из видов брака вам ближе всего
Накануне Дня семьи, любви и верности психолог, биолог и акушер-гинеколог рассуждают о том, как меняется понятие нормы в отношениях, почему люди часто разводятся и зачем сегодня нужен брак