Все новости

Футболист Месут Озил ушел из сборной Германии из-за «расизма и неуважения»

Немецкий футболист турецкого происхождения Месут Озил, выступающий за лондонский «Арсенал», на своей странице в твиттере заявил, что уходит из сборной Германии после критики от Футбольного союза страны за фотографию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом
23 июля 2018 10:49

«Для любого турка сфотографироваться с президентом, представляющим единство нации, большая честь. Это правильное решение, поздравляю, Месут Озил». Перевод с английского

Спортсмен написал, что не готов представлять Германию на международном уровне, пока чувствует проявления «расизма и неуважения»: «Когда высокопоставленные чиновники немецкого футбольного союза не уважают мои турецкие корни и превращают их в инструмент политической пропаганды, нужно это остановить».

Озил подчеркнул, что не имеет никакого отношения к политике. Фотография с президентом Турции была для него данью уважения к президенту страны, в которой он родился.  

Встреча Озила и еще одного немецкого футболиста турецкого происхождения с Эрдоганом прошла в мае. Немецкие СМИ, футбольный союз Германии и некоторые политики раскритиковали спортсменов.