Все новости

«Коммерсант»: покупка смартфонов для чиновников с российской ОС обойдется в 160 миллиардов рублей

В правительстве России к 2021 году планируют перевести 7,9 миллиона чиновников — сотрудников госучреждений и компаний с госучастием — на телефоны с операционной системой Sailfish от «Ростелекома». Стоимость перехода оценили в 160,2 миллиарда рублей, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник, 6 августа, со ссылкой на неназванного федерального чиновника
6 августа 2018 8:34

По данным источника, из федерального бюджета на телефоны выделят 71,3 миллиарда рублей, 78,2 миллиарда поступит от госкомпаний, оставшиеся 10,7 миллиарда — из местных бюджетов. Переводить чиновников на смартфоны с Sailfish начнут в 2019 году.

По расчетам властей, стоимость обслуживания телефонов на отечественной операционной системе обойдется в 13,1 тысячи рублей на человека в год. Насколько это будет выгодно для бюджета России, в издании не сообщают.

Sailfish уже используют в смартфоне Inoi R7, который производят в Китае. Около 15 тысяч телефонов этой марки купила «Почта России».

Изначально Sailfish разрабатывала финская компания Jolla, в которой работали бывшие сотрудники Nokia. В 2015 году компанию приобрел владелец ЕСН Григорий Березкин. Адаптацией Sailfish для России занялась «Открытая мобильная платформа». В марте 2018 года 75 процентов компании купил «Ростелеком».

Тогда же стало известно, что российским разработчикам нужно создавать версии своих приложений для российской мобильной ОС, если они хотят попасть в реестр, который дает преимущества при госзакупках по сравнению с иностранными продуктами.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что телефоны Inoi на системе Saifish плохо продавались, поэтому компания предлагает розничным сетям свои смартфоны на Android.

 

Читайте также
Родственникам погибшего в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналиста Орхана Джемаля сообщили о потере заключения о смерти, рассказал журналист Максим Шевченко
Национальная полиция Испании задержала троих членов мафии в рамках операции против организованной преступности
Илья Мильштейн
В Минобороны восстановлено главное военно-политическое управление, занимавшееся политической агитацией личного состава. Зачем оно сейчас?
Психолог, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования — о том, как справиться с чувством неопределенности на фоне пенсионной реформы