Все новости

«Розочки от ФСБ». Пресс-секретарь «Открытой России» рассказала, что ее хотели завербовать

Пресс-секретарь общественного движения «Открытая Россия» Наталья Грязневич в понедельник, 6 августа, рассказала на своей странице в фейсбуке, что ее пытался завербовать сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ)
6 августа 2018 16:27

По словам Грязневич, утром в пятницу неизвестный мужчина «лет 45» с букетом цветов позвонил в дверь ее московской квартиры, адреса которой почти никто не знает. Когда она открыла и попыталась узнать, кто это, незнакомец вручил букет и пригласил на кофе, намекнув, что знает о ней больше, чем она думает.

При встрече в кафе, пишет пресс-секретарь «Открытой России», собеседник признался, что работает на ФСБ. Он предложил Грязневич «дружить»: встречаться раз в неделю и рассказывать о том, куда она ездит, с кем встречается, особенно за границей. За информацию мужчина пообещал «надежную защиту, карьеру, приятное общение и опеку».

«Вы были в Большом театре? Давайте сходим, можете мне полностью доверять, я всегда буду с вами. А цветы, не подумайте, — это от меня лично», — процитировала Грязневич собеседника.

Женщина отказалась от сотрудничества. «Признаюсь, эта ситуация меня сильно напугала. Я не параноик, но страшно снова услышать звонок в дверь», — написала она, озаглавив весь текст сообщения «Розочки от ФСБ».

В 2015 году у Грязневич и других сотрудников «Открытой России» проходили обыски по делу ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Следователи установили, что топ-менеджеры ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев похитили 20 процентов «Апатита» и тем самым нанесли государству ущерб в размере более 280 миллионов долларов.

Ходорковский финансирует «Открытую Россию» с 2004 года.

Читайте также
Очевидцы публикуют в соцсетях видео и фото с места взрыва. На кадрах виден высокий столб дыма и огня
Екатерина Тимофеева
Чешский турист купался в 20 километрах от берега в египетском городе Марса-эль-Алами и погиб после нападения акулы
Катерина Мурашова
Это очень частый вопрос родителей психологам. И, хотя на первый взгляд он выглядит глуповато, на самом деле не так-то он и прост
Александр Полянский
В конце прошлой недели президент подписал закон об увеличении НДС до 20 процентов. «Сноб» называет семь отрицательных и одно положительное последствие увеличения налога на добавленную стоимость