Все новости

В правительстве России обсуждают возможность сохранить пенсионные льготы с 55 и 60 лет

Власти в правительстве и регионах обсуждают вариант, при котором населению сохранят льготы для пенсионеров с 55 и 60 лет, несмотря на то, что пенсионный возраст повысится, сообщает РБК в среду, 15 августа, со ссылкой на источники, близкие к правительству и в партии «Единая Россия»
15 августа 2018 10:33

По данным издания, меру по сохранению льгот, скорее всего, предложат осенью в поправках ко второму чтению законопроекта. Собеседник РБК сказал, что эта поправка не потребует дополнительных источников финансирования, потому что льготы оплачивают регионы. Они просто сохранят нынешнюю статью бюджета на прежнем уровне.

Минфин посчитал, что в 2018 году льготы пенсионерам по налогу на недвижимое имущество обошлись бюджету в 36,6 миллиарда рублей. При этом у пенсионеров есть еще льготы по налогам на землю и транспорт.

Почему это важно:

По закону, пенсионеры в России не платят налог на недвижимое имущество, на «шесть соток» земли, пользуются региональными льготами на проезд в общественном транспорте, получают надбавки из региональных бюджетов и компенсации на оплату коммунальных услуг.

Что еще известно:

Первое чтение законопроекта о поэтапном повышении пенсионного возраста прошло  в Госдуме 9 июля. Возраст выхода на пенсию для мужчин планируют повысить с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. Инициатива властей вызвала в стране акции протеста, оппозиционные партии планируют провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

Читайте также
Ольга Морозова
Центральная избирательная комиссия России одобрила еще два вопроса, которые вынесут для голосования на референдум о повышении пенсионного возраста россиян
Андрей Перцев
Одобрение вопросов референдума о пенсионном возрасте может быть политтехнологическим ходом власти. Но из этого совсем не следует, что проведение голосования нужно критиковать. Кремль может делать, и часто делает, провальные политтехнологические проекты
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Екатерина Тимофеева
Трансгендер Кристина Хэллквист первой в истории выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора в США. Она выиграла праймериз в Демократической партии в штате Вермонт, пишет в среду, 15 августа, CNN