Все новости

Жителя Северодвинска отправили на шесть лет в колонию за поддержку террориста Брейвика в соцсетях

В Архангельской области суд приговорил жителя Северодвинска Алексея Лебедева к шести годам колонии общего режима за оправдание действий норвежского террориста Андерса Брейвика в интернете. Приговор вступил в силу, сообщает «Интерфакс» в среду, 15 августа, со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ России
15 августа 2018 12:13

Установлено, что мужчина с 2015 по 2017 годы в социальной сети «ВКонтакте» неоднократно писал комментарии в поддержку Брейвика, призывал к экстремистской деятельности, в том числе на национальной почве.  В квартире Лебедева полицейские нашли обрез двуствольного охотничьего ружья и несколько десятков патронов к нему.

Почему это важно:

В последнее время в России все чаще преследуют за активность в соцсетях. Проблема в том, что следователи даже не пытаются доказать, что в каждом из этих дел есть состав преступления, считает колумнист «Сноба» Генри Резник. По закону, обвинители обязаны доказать, что обвиняемый сделал репост, поставил лайк, оставил комментарий или написал пост со злым умыслом, но на практике это требование игнорируют.

Что еще известно:

Лебедев был одним из учредителей и руководителем незаконно самопровозглашенного государства «Русская Республика». В ноябре 2014 года входил в националистическую организацию «Община коренного русского народа» по Архангельской области, которая признана экстремистской.

Террорист Брейвик в 2011 году убил 77 человек. Его приговорили к 21 году тюремного заключения.