Все новости

В Минкомсвязи предложили перевести россиян на новые сим-карты из-за «закона Яровой»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило перевести россиян на новые сим-карты с отечественными системами криптографической защиты, чтобы исполнить требования «закона Яровой», пишет «Коммерсант» в пятницу, 17 августа, со ссылкой на проекта приказа
17 августа 2018 8:46

В проекте говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с помощью отечественной системы шифрования, сертифицированной ФСБ. Но, по данным операторов, такой системы пока нет на рынке.

Почему это важно:

Сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. Власти опасаются, что производители откажутся передать ключи от этих систем по запросу российских спецслужб.

Что еще известно:

По оценке операторов связи, переход на новые сим-карты обойдется как минимум в пять миллиардов рублей. К тому же, операторам каждые 15 месяцев придется менять сим-карты клиентов, что неудобно.

В МТС изданию рассказали, что единовременной замены всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, все же не предполагается. На уже выданные сим-карты требования приказа не будут распространяться. Всего в России обслуживается около 260 миллионов сим-карт.

Проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, но 15 августа его вернули на доработку. В обсуждении документа участвовали компании МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком».

Пакет «антитеррористических» законов или «закон Яровой» приняли в 2016 году. Его авторами стали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно документу, операторы связи и провайдеры обязаны хранить трафик, записи звонков и переписку всех клиентов в течение шести месяцев. Кроме того, пакет законов ужесточил наказание за терроризм и ограничил миссионерскую деятельность.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий