Все новости

В Петербурге водителя троллейбуса уволили из-за погашенной судимости за пост во «ВКонтакте»

Осужденную по делу об экстремизме водителя троллейбуса Дину Гарину из Санкт-Петербурга уволили, сообщает в пятницу, 17 августа, телеканал «Дождь» со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова
17 августа 2018 20:56

По словам юриста, Гарину уволили из «Горэлектротранса» по статье 83 Трудового кодекса России (прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Это говорит о том, что у работодателя не было претензий к работе или дисциплине сотрудницы.

Гарина опубликовала копию приказа о своем увольнении. Также она написала, что «Горэлектротранс» сделал запрос о ней в полицию, откуда получил заключение о том, что Гарину нельзя допускать к работам, подразумевающим обеспечение безопасности на транспорте.

Теперь девушка собирается обжаловать решение работодателя в суде.

Почему это важно:

Последний месяц появился ряд сообщений об обвинениях в экстремизме за посты, картинки или лайки во «ВКонтакте». При этом фигурантов заносят в «черный» список экстремистов Росфинмониторинга и замораживают их банковские счета. 

Что еще известно:

В 2016 году Гарину приговорили к полутора годам условно за пост в сообществе «Русские в СПб» в соцсети «ВКонтакте». Ее признали виновной в разжигании ненависти к национальной группе. Судимость была погашена в сентябре 2017 года.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Московский окружной военный суд приговорил жителя Орла к пяти годам колонии общего режима за комментарий в социальной сети «ВКонтакте»
Ольга Морозова
27-летний житель Новосибирска получил 2,5 года условно по делу о публичных призывах к экстремизму за шуточный комментарий о мусульманах и празднике Курбан-байрам в соцсети «ВКонтакте»
Андрей Перцев
Когда у вертикали заканчиваются деньги, она теряет монолитность, и подковерная борьба за власть может в итоге выйти в публичную сферу. Случай Вячеслава Володина — первый крупный и знаковый пример этого
Иван Давыдов
События вокруг фигурантов дела «Нового величия» ставят под сомнение существование государства на территории Российской Федерации